【管理学院】博洋讲坛——与杰出校友面对面


活动编号:A00000512
活动类型:校级活动
活动时间:2011年03月22日10小时16分钟
活动地点:图书馆报告厅
地图:地图
活动要求:管理学院学生及感兴趣的全校师生
活动主办:管理学院学生工作办公室
活动承办:
活动协办:
报名方式:
参与人数:500
赞助商:



活动详情


主题:【管理学院】博洋讲坛——“校友老总一席谈”我与杰出校友面对面

学会微笑--Flying集团CEO顾黎星先生对话上海大学师生 活动策划案
(by 管理学院2008级 季佳亮)

    继2009年给上海大学管理学院08级本科生做“从工程师到资本职业经理人”的讲座后,顾黎星先生应管理学院邀请,将于2011年春季再次回访母校,为全校师生带来一场题为“学会微笑”的访谈讲座。
两年前的讲座中,顾黎星先生回忆了自己的大学生涯,回忆了当年给予过他辛勤教育的老师们。他鼓励大家要努力学习,大学有很多事应该去做、可以去做,但学习必须摆在首位;要学会分析自己,知道自己的长处,对于不足,更要落实在行动上去改观,而不是只是一直在想。接着,他还谈起了自己从毕业至今的工作历程。从一开始做电器公司的工程师,到进行采购,然后加入新创的企业尝试新的挑战,每一次尝试都是朝梦想迈进的一步。
经过两年的准备,他的事业也在不断发展,并且愿意再一次与我们分享其中的所得所想,为我们的成长提供相关的指引。“学会微笑”,便是他最大的感受!

讲座内容概要
本次讲座将以访谈形式进行,围绕顾黎星先生的求学工作经历、企业管理心得、成才指导三个方面层层推进。其中,关于企业管理心得部分,顾黎星先生将结合著名的业界管理理论“微笑曲线”以及企业实际运作中的供应链增值,重点进行讲述。
主持人:(待定)
访谈嘉宾:顾黎星

第一部分
开场:主持人对嘉宾进行介绍,简单回顾09年活动背景资料(10:00-10:02)

第二部分
1、顾总在上海大学的求学经历,生活经历分享--增加亲切感,拉近与听众的距离(主持人穿插,引出这段经历)
如 主持人:我们了解到顾黎星先生目前正在筹备新能源的项目以及新产品的推广评估,在百忙之中为我们上海大学的同学们带来这场讲座,是什么样的考虑促使您决定接受我们的邀请?
       顾:谈起对母校的回忆,引出大学生涯感受
(10:02-10:15)
2、顾总步入职场后的经历分享(以嘉宾自述为主)
(10:15-10:30)

第三部分
企业管理的“微笑曲线”(互动环节)
主持人:在听过顾总回忆大学生涯和这些年的工作经历之后,同学们一定会有想要与顾总交流的想法(邀请听众提问交流,可事先安排一个同学准备好话题,如在管理企业中的心得、国内环境多变下企业的发展现状、供应链增值……)
顾:两个优势平台(MMS+SINGA)
    对市场发展机遇的把握(社会发展主旋律,适合市场)
    品牌/服务
    ……
(10:30-11:10)

第四部分
由企业的“微笑曲线”--展开对同学们的成才发展建议(嘉宾自述)
(11:10-11:15)

第五部分(提问互动)
主持人邀请学院领导对整场活动进行点评
(11:15-11:20)
台下听众提问
(11:20-11:30)
嘉宾合影